Обо мне

Я родилась и живу в Москве.
Трудовая-творческая эпопея началась с конца 90-х годов с весьма прикладной для той поры профессии. И это было начало поиска смыслового предназначения. Неспешно в жизнь стала входить психология.

Первым ярким периодом в обучении предстала гештальт-терапия и консультирование. Это было захватывающе! Изменения и открытия не заставили долго ждать. Понимание и узнавание себя дало толчок для раскрытия отношений с другими людьми на более тонком диапазоне.
В них возросла степень близости и удовлетворения, проявилась открытость и яркость.

В 2004 г стартовала карьера в психологии. Сначала частная школа, где представилась возможность для индивидуальной и групповой работы с детьми, консультирования родителей.

С 2006 по 2009 год проработала в школе-интернате для детей с ограниченными возможностями. Это был многослойный опыт, который укрепил мою профессиональную позицию.

А с 2009 года Московская служба психологической помощи населению открыла свои двери, а заодно и вход в психотерапевтическую практику. Работа в команде вдохновляла, подогревая творческий импульс и смелость. Она сопровождала немало тематических выступлений, публикации в журнале «Психология для жизни», экспертные комментарии на TV.

Позже работала в частном центре психологического консультирования и с 2014 г занялась частной практикой.

Психология весьма увлекательное мероприятие, и это означает постоянную вовлеченность, поиск новых методов, тактик работы. Ответственность перед большим количеством людей, за качество предоставляемых услуг включает в себя личную проработку. Я опираюсь на профессиональную этику, регулярно прохожу супервизию и участвую в интервизорских группах.

В практике сочетаю психотерапевтические методы в подходе к человеку, как к целостной единице. Мои ориентиры – это ценности гуманистической психологии и феноменологической традиции, теоретическая поведенческих подходов третьей волны.

Являюсь клиническим психологом, что предоставляет ясную опору в практике. Научно-практические интересы лежат в исследовании и проработки чувства стыда и уязвимости, понимание смысловой символики внутриличностных конфликтов и неврозов. Поддержки клиентов с высокой эмоциональной чувствительностью и хрупкостью «Я». Меня глубоко затрагивает то, как практики осознанности и внимательности, взращивание сострадательных качеств укрепляет и преобразует человека. Освобождает от давних психологических травм, снимает барьеры, препятствующие полноте жизни.

То, что предлагаю клиентам, я практикую сама. Методы тренировки ума, телесной осознанности и снятия стресса, формальная и неформальная медитация позволяют восстановить затраченные ресурсы, при условии своевременного отслеживания состояния.

А для поддержки вдохновения, отвожу отдельное время для любимых увлечений, люблю самостоятельно простроенные путешествия. Увлекаюсь философией. Обожаю спорт и экотуризм.

Веду блог, пишу статьи на профессиональные ресурсы, создаю и провожу авторские тренинги, тематические терапевтические группы.

МЕТОДЫ.

Гештальт-терапия

Гештальт-терапия была разработана с опорой на экзистенциализм, восточную философию, психоанализ, теорию поля и гештальт-психологию. Кратко о ней рассказать не представляется возможным, однако передать, чем может помочь психолог можно.

  • Психолог помогает человеку организовать новый опыт. Меняется состояние, а затем появляются ответы на вопросы, которые беспокоят, как эффект на фоне получения нового опыта. Жизнь человека организована на нескольких уровнях – телесном, когнитивном, эмоциональном и духовном. Задача на консультации организовать встречу так, чтобы клиент распознал свои ощущения, мысли, чувства и ценности или смыслы.
  • Завершение прерванных ситуаций и действий. Психолог помогает завершить болезненный или травматический опыт. Понять, как он организован, как клиент воспроизводит его снова и снова, повторяя неработающие стратегии и сценарии.
  • Принцип здесь-и-сейчас. Психолог помогает клиенту развернуть личный опыт, осознать и воспроизвести отношения из реальной жизни в терапевтическом диалоге. Что позволяет в безопасном пространстве заметить, как и что конкретно клиент делает, какие чувства он оставляет без внимания и какие последствия это в себе несёт.
  • Обогатить жизнь через возвращение способности чувствовать и переживать опыт без фиксации на нём. Вернуть или обрести спонтанность, творческое настроение и разнообразие поведенческих реакций. Проявлять психологическую гибкость вместо позыва к контролю.
  • Обрести друга для себя в собственном лице. Быть на своей стороне, мочь справляться с деструктивными чувствами как по отношению к себе, так и к другим людям.

Терапия принятия и ответственности (Acceptance and commitment therapy/ACT)

 В 1960-70е годы метод развивался как программа сознательного дистанцирования от ограничивающих и негативных мыслей и поведенческих шаблонов. Идея метода – вместо того, чтобы учить людей сопротивляться и избавляться от того, что они

не хотят чувствовать, психолог учит взаимодействию с этим материалом.

ACT поведенческая терапия, основанная на осознанности и использующая контекстуальный подход.

Научная база подхода (теория реляционных фреймов) говорит о том, что загвоздка не в том, что у нас случаются проблемы, а в способах их решения.

АСТ опирается на три основания – открытость, осознанность, вовлеченность. Как это может Вам помочь?

  • Психолог обучает развитию принятия к тому, что причиняет боль.
  • Развить способность к наблюдательности и к расширению Вашего опыта. Не цепляться за мысль или переживание, как за единственно верную правду.
  • Развить психологическую гибкость, которая определяет, что человек делает или будет делать в каждой конкретной ситуации. Способность предложить себе разные варианты поведения и способов реагирования.
  • Помогает развить ответственность как непрекращаемый поток действий, направленный на Ваше благополучие и на тех, кто важен в Вашей жизни.
  • Развить ответственность, проявляя активные действия к той жизни, которую действительно хочется жить.

Если у Вас возникнут вопросы, Вы сомневаетесь, и это очень естественно при выборе для себя специалиста, метода психотерапевтического консультирования Вы можете задать мне уточняющие вопросы.

Позвонить или написать в личном сообщении