Блог

О людях, которые стремятся быть сильными

Актуальный день предлагает немало условий для того, чтобы ощущать неуверенность в себе, тревогу, стыд и колеблющуюся самооценку, разлад с собой и конфликты с окружением. Однако в этой заметке уделю внимание людям, чьи проблемы сосредоточены вокруг идентичности, построенной на мнении окружающих людей о себе и самовосприятии через оптику личных успехов/неуспехов. В профессиональной литературе этому феномену присвоен термин нарциссизм. Предлагаю рассмотреть переживания человека с чувством уязвимости через призму способности понимать психологическое состояние себя и других людей, размышлять о них. И понимать свои мысли, мысли, и чаяния других людей. Этот процесс называется ментализация. Она может быть хорошая, т.е. когда человек легко понимает себя и других и затруднительная.

У нас есть три составляющих опыта. Содержание ментализации - определим ее вопросом «Что». Контекст или вопрос «Почему» и вопрос «Как», означающий процесс ментализации.

Все три составляющие опыта относятся к переживанию «Я» или себя самого и отношений с другими «Другой».

Составляющая «Что» включает в себя наблюдение и идентификацию определенных психических состояний. Например, мыслей, убеждений, эмоций, потребностей, желаний, состояний и взглядов о себе. Тот же процесс относится к пониманию другого человека.

Составляющая «Почему» предполагает размышление о взаимных отношениях между нашими собственными психическими состояниями и другими факторами. А именно нашей истории, текущей ситуации и тем, что нас окружает или контекстом. И, другими психологическими процессами внутри личности, нашим конкретным поведением и более широкими межличностными паттернами.

Составляющая «Как» подразумевает под собой гибкие и внимательные размышления о себе против жестких и однозначных убеждений о себе. Внутренние, психологически проработанные переживания о себе в противовес внешних, "видимых" переживаний. Противоположностью этому будет незаинтересованное и отстраненное отношение к собственным психическим состояниям.

Те же наблюдения (Что, Почему и Как) включают в себя понимание других людей, их мотивов и опыта во всех трех составляющих.

Давайте вместе поразмышляем как удачная и неудачная ментализация может влиять на нас? Какие создавать помехи?

Например, некто Анна не очень хорошо распознает чувства, которые побуждают ее отстаивать свое мнение, спорить на совещании с руководителем. Возможно она среагирует на эпизод, что её предложение выслушали и оставили без того внимания, которое она ожидала. Для нее может сработать так называемый триггер коммуникации, и Анна может сказать себе примерно: «ну вот, как обычно меня не берут в расчет, мое предложение никому не интересно». И почувствовать обиду или даже гнев. На уровне поведения она может начать отдаляться, или стараться донести свою позицию избыточно эмоционально, что может повлиять на отношение к ней окружающих. Если она не осознает своего вклада, то может прибегать к данной стратегии снова и снова и отношения на работе могут испортиться. И скорее всего, если она придет на консультацию к психологу, её проблемы будут звучать как трудности в построении отношений, как профессиональных, так и близких. Склонность уходить в себя и спорить может проявляться в любой форме взаимодействий с окружающими.

Или, например, некто Марк ждет от себя успеха за чтобы он не брался. Он привык быть сильным, во всем полагаться только на себя. И семья от него ожидала с самого детства хороших оценок, поступления в престижный ВУЗ. Может он даже взял на себя финансовые обязательства по обеспечению своих родителей, памятуя как они тяжело работали, когда он рос.

В какой-то момент Марка может начать одолевать беспокойство или панические атаки. Он начнет бороться с ними, стараться предусмотреть, чтобы с ним такого не произошло. Скорее всего он разовьет в себе склонность к гиперконтролю. А истинные чувства, что стоят за его тревогой будут для незаметны.

На этих двух примерах мы видим, как недостаток понимания внутреннего мира может привести к проблемам с окружающими или тревожному расстройству.

Работа с психологом предоставляет возможность приблизиться к себе и заинтересоваться внутренним миром. А в присутствии специалиста сортировать личный опыт может оказаться значительно эффективнее и глубже.



10 октября 2024